Польза Вишни Для Организма Человека

В чем польза вишни для организма человека? В этой статье вы узнаете о полезных свойствах вишни для организма мужчин, женщин и детей.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит множество минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Он также содержит витамины B1, B2, B6 и витамин C. Вишня также является поставщиком витамина фолиевой кислоты. Этот витамин особенно важен для беременных женщин и незаменим для деления клеток и образования крови.

Пигмент, отвечающий за красно-фиолетовый цвет вишни, как говорят, обладает противовоспалительным действием. Этот полезный фрукт также содержит микроэлемент цинк.

Происхождение и ботаника

Дикая вишня существовала уже в эпоху неолита в Азии и умеренных климатических зонах Европы. Культурная форма вишни, которую мы знаем сегодня, первоначально была найдена в районе Черного моря. Римский полководец Лукулл в 74 году до н.э. доставил в Италию несколько растений из портового города Керасос, который сейчас называется Гиресун и находится в Турции. Оттуда вишня распространилась до Северной Европы. Слово “вишня” также восходит к городу Керасос. Во многих европейских языках термин “вишня” обозначает слово “Kerasos”. Сегодня вишню выращивают во всех умеренных климатических зонах мира.

Вишня относится к семейству розовых. Это косточковый фрукт. Только в конце XVIII века стали различать сладкую и кислую вишню. Сладкие вишни делятся на сердцевидные и терпкие. Сорт, который мы покупаем в супермаркете, – это вишня “коряга”. Он особенно хрустящий и имеет твердую мякоть, что облегчает его транспортировку. Мякоть сердцевидной вишни более мягкая.

Различают кислую вишню и амарель. Кислые вишни темные, имеют мягкую мякоть, а их сок окрашивается. Вишня Амарелла, напротив, желтая или цветная. Сладкие вишни темно-красные до черных, пухлые, круглые плоды висят на длинных тонких плодоножках.

Вишня – листопадное дерево, вырастающее до 20 метров в высоту. Ствол дерева толстый, крона широкая и дугообразная. Ветви широко расставлены. Его 15-сантиметровые листья овальные и зубчатые по краям. На стеблях листьев находятся две-три нектарные железы. Они выделяют сладкий сок, который защищает дерево от питания листьями. Вишня цветет с апреля по май, период цветения составляет максимум одну неделю. Цветовая гамма цветков варьируется от белого, желтоватого до темно-фиолетового.

Сезонность и хранение вишни

Черешня доступна с середины мая по октябрь. Небольшое количество поступает из Чили, Аргентины и Южной Африки с середины ноября по февраль.

Вишня хранится от одного до двух дней в холодильнике, лучше всего завернутыми в полиэтиленовый пакет. Мойте вишни непосредственно перед употреблением, иначе они быстро сгниют.

Советы по подготовке

Черешню в основном едят в свежем виде. Совет: Чтобы удалить косточки, положите вишни в морозильную камеру на несколько минут. Камень легче извлекается из твердой мякоти.

Кислая вишня вкусна как варенье, подходит для консервирования и доступна в консервированном виде или переработанная в сок. Их также используют в десертах, в йогуртах, в качестве начинки для пирогов и как ингредиент для тортов. Кислые вишни также популярны в выпечке и сладких запеканках.

Таблица содержания элементов в вишне

Содержание на 100 грамм
ВишняЧерешня
Ккал5565
Натрий (Na)2 3
Калий (K)115 230
Кальций (Ca)20 15
Магний (Mg)8 15
Фосфат (P)20 25
Железо (Fe)0,6 0,4
Цинк (Zn)0,1 0,1
Витамины:
Бета-каротин (

µg)

240 35
Витамин E (mg)0,1 0,1
Витамин B1 (mg)0,05 0,04
Витамин B2 (mg)0,06 0,04
Витамин B6 (mg)0,05 0,04
Фолиевая кислота (µg)75 50
Витамин C (mg)10 15
Я специализируюсь на здоровом питании. Моя страсть - помогать людям находить правильный баланс питательных веществ и вкусов, чтобы они могли питаться правильно, не чувствуя себя обделенными или упускающими жизнь, пытаясь быть здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *