Принципы «Антистрессового» Питания, Или Как «Заесть» Стресс и Не Поправиться? | Oksblog.ru

Принципы «Антистрессового» Питания, Или Как «Заесть» Стресс и Не Поправиться?




  
Теги:
Принципы «Антистрессового» Питания, Или Как «Заесть» Стресс и Не Поправиться?

В условиях большого города, а тем более с приходом холодов наш организм в большей степени подвержен влиянию стрессов. Солнце выглядывает все реже, столбик термометра опускается все ниже. А вместе с холодами нас навещают такие гости, как хроническая усталость, апатия, лень, сонливость. Поэтому именно в холодное время года диетологи рекомендуют более внимательно относиться к своему ежедневному рациону.

Принципы «антистрессового» питания

Принципы «антистрессового» питания

Вот основные принципы «антистрессового» питания:

– есть нужно маленькими порциями как минимум пять раз в день;

– завтрак должен быть плотным и содержать примерно треть суточной нормы пищи, обед – примерно 40%, ужин – около 20%. Оставшиеся 10% приходятся на перекусы;

– исключить из рациона тяжелую, жирную (майонезы, жирные соусы), соленую (маринады, консервы) пищу, копчености: такие продукты не только не придадут энергию, а заберут последние силы – на их усвоение организмом;

– уменьшить потребление сладостей и алкоголя;

– пить травяные и поливитаминные (фруктовые) чаи (наиболее богаты витаминами шиповник, рябина, крапива).

Продукты-выручалочки

Есть также продукты, которые помогут победить стресс легко и надолго. Первое место в их списке заслуженно принадлежит шоколаду. Пара долек горького шоколада повышает содержание в крови т.н. «гормона счастья» – серотонина, дефицит которого приводит к упадку сил, апатии и даже депрессии.

Но шоколад – не единственное лакомство-антидепрессант. Поможет укрепить В условиях большого города, а тем более с приходом холодов наш организм в большей степени подвержен влиянию стрессов. Солнце выглядывает все реже, столбик термометра опускается все ниже. А вместе с холодами нас навещают такие гости, как хроническая усталость, апатия, лень, сонливость. Поэтому именно в холодное время года диетологи рекомендуют более внимательно относиться к своему ежедневному рациону.

В качестве гарнира к рыбе рекомендуется выбрать брокколи. Этот сорт капусты богат витамином В1 и фолиевой кислотой, которые необходимы при лечении нервного переутомления, стрессов, депрессий, мышечных болей и судорог.

Еще один элемент, недостаток которого приводит к раздражительности и упадку настроения, – кальций. Кстати, на заметку: кальций содержат не только молоко и молочные изделия, но и свекла, бобовые, цельная зерновая мука. А еще один богатый источник кальция – это миндаль, который по праву можно назвать продуктом-антидепрессантом.

В рационе людей, подверженных длительному влиянию стресса, должен непременно присутствовать йод. Пополнить его недостаток в организме помогут йодосодержащие продукты, такие как, например, морская капуста (ламинария). Содержащиеся в ней в больших количествах цинк и йод благоприятно отражаются на работе эндокринной системы и выработке гормонов, ответственных за настроение. Помимо ламинарии, следует искать йод в хлебе из муки грубого помола, чесноке, моркови.

Лецитин и глицин – два самых надежных защитника наших нервных клеток. Искать их следует в яйцах, причем не только куриных, но и перепелиных.

Лецитин активизирует работу мозга, а глицин участвует в формировании нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и нормализует артериальное давление.

Роль настоящей «энергетической бомбы» для организма играют фрукты. Осенью к доступным «энерджайзерам» относятся бананы, груши, виноград, а зимой, конечно же, цитрусовые.

Приятного аппетита и эффективной борьбы со стрессом! Автор: Оксана Лебедева

Категория: Питание
Метки:


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Комментировать