Как уследить за балансом капризных гормонов.

Гормоны, как известно, заведуют всеми процессами, протекающими внутри нашего организма. Их баланс может нарушиться под воздействием стрессовых ситуаций или с возрастом.

Количество женских гормонов — эстрогенов снижается при сильном увеличении массы жировой ткани. Кроме этого, снижается и их активность. Вследствие этого появляется риск развития рака молочных желез и яичников или осложнения в течение беременности. Поэтому женщины, страдающие ожирением, должны снизить массу тела, изменяя тем самым гормональный профиль. Если женщина страдает от сахарного диабета, то на этапе планирования беременности она должна находиться под наблюдением гинеколога и эндокринолога.

Гормоны, которые вырабатываются эндокринными железами, отражаются на менструальной и половой функциях. Патология надпочечников и щитовидной железы могут привести женщину к бесплодию. Если вы замечаете появление угревой сыпи в районе груди или живота, а также усиленный рост волос на этих местах, то вам желательно обратиться к эндокринологу за получением консультации.

Дамы после 45-летнего возраста проходят период менопаузы еще примерно 10 лет. В это время в организме происходят анатомические, психологические и физиологические изменения. Климактерический период может сопровождаться «приливами», плохим самочувствием, бессонницей, депрессией, повышением давления и другими неприятными симптомами. А их причиной служит резкое снижение эстрогенов в организме. Если вы почувствовали подобные симптомы, а ваш возраст перешел за отметку 45, то пройдите обследование у гинеколога, а затем посещайте его не реже, чем 2 раза в год. Специалист поможет вам унять неприятные симптомы.

Источник: oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *