Диета на Рождество

Диета на Рождество

Рождество — это время особенное. Дни наполнены великолепной семейной атмосферой, повод для встречи с друзьями и близкими. К сожалению, для некоторых людей оно связано с появлением или усиление проблем обмена веществ. Проблемы возникают из-за изменения рациона питания и низкой физической активности.

Диета на Рождество
Диета на Рождество

Вкусные блюда (жирные, сладкие, лишенные клетчатки) — это элементы рождественского меню, которое крайне негативно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, особенно на кишечник. «Проведение большого количества времени за праздничным столом, а также огромное количество потребляемых лакомств приводят к тому, что кишечник становится ленивым, и могут возникнуть запоры», — говорит диетолог Джоанна Вардак, специалист акции «Разбуди свое тело». Как же подготовиться к праздникам и провести их таким образом, чтобы избежать неприятных ощущений?

Вкусно и здорово.

Избыток сахара и жира в праздничных блюдах продлевает время удержания остатков пищи в кишечнике. Поэтому нужно обратить большее внимание на блюда, которые появляются на столе. Жареный карп, салаты с майонезом, сельдь в сметане, пирог или ватрушка — это блюда, которые содержат много жира. Но это не означает, что вы должны отказаться от традиционных деликатесов. Вы можете подготовить их так, чтобы ограничить количество добавляемого в них жира. Карп заливной вместо жареного, сельдь в йогуртовом соусе, а не в сметане. Вместо салата с майонезом можно винегрет с небольшим добавлением майонеза, чизкейк с нежирным творогом. Вместо тушеного мяса с колбасой и салом подойдет капуста с постной говядиной. Такого рода изменения положительно повлияют на функции желудочно-кишечного тракта и защитят от неконтролируемого роста массы тела. Такие деликатесы, как: кутья, пряники, шоколадные фигурки, вареники с маком являются неотъемлемым элементом Рождества. Они обеспечивают организм сахаром, поэтому употребляйте их в умеренных количествах. Стоит также обратить внимание на некоторые жидкости. Фруктовые соки или газированные напитки появляются во время праздников чаще, чем обычно. Также как и сладости, они являются источником сахара, и поэтому их нужно ограничить. Количество жидкости, выпитой в течении дня, не должно быть меньше, чем два литра. На работу желудочно-кишечного тракта не влияют отрицательно: негазированная минеральная вода, кофе, чай и компот без сахара.

Клетчатка на обмен веществ.

На праздничном столе не должны отсутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Они повышают количество остатков пищи и ускоряют их «эвакуацию» из кишечника. Поэтому необходимо так спланировать праздничное меню, чтобы включить в него продукты, являющиеся источником этого компонента (хлеб из муки грубого помола и из цельного зерна, крупы, риса, а также овощи и фрукты). Многие люди отказываются от употребления кисломолочных напитков и молочных продуктов (йогурт, кефир, пахта). Между тем, бактерии молочной кислоты (лактобациллы), содержащиеся в них, положительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, тормозят развитие неблагоприятных для здоровья бактерий гниения. Поэтому, чтобы сохранить равновесие микрофлоры желудочно-кишечного тракта, необходимо дополнить праздничные блюда продуктами этого типа. Они представляют собой идеальное дополнение для салатов и десертов.

Активный отдых.
Столь же важной (как количество и тип потребляемой пищи во время праздников, выпитая жидкость) является физическая активность, которая стимулирует кишечник для работы. Проведение времени в сидячем положении за столом приводит к тому, что большую часть времени кишечник сжат в животе. Большое количество потребляемой пищи требует интенсивных усилий, связанных с пищеварением и выполнением движений жидкости, позволяющих перемещение мусора в направлении конечного участка пищеварительного тракта. Поэтому необходимо так спланировать праздничные дни, чтобы часть времени потратить на прогулку или иную форму физической активности, которая позволит правильно функционировать кишечнику. Вы можете начать реализовывать план уже сейчас, чтобы рождественский вечер стал для вас приятным.

Источник: oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *