Польза Черники Для Здоровья Человека

В чем полезные свойства черники для организма человека? Черника не только очень вкусна, но и полна ценных ингредиентов. Оксблог рассказывает о том, что делает чернику такой полезной для здоровья и почему голубые супер фрукты могут даже защищать от морщин.

Черника поможет:

Сохранить молодость и хорошую физическую форму:

Черника содержит большое количество натуральных пигментов. Особенно интересен богатый миртиллин: он нейтрализует свободные радикалы, которые играют важную роль в развитии процессов старения. Значительное количество витаминов А, С и Е в чернике дополнительно поддерживает защитный эффект клеток.

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ ПЛАН КЕТО ДИЕТЫ

Ответьте на 8 простых вопросов, и мы рассчитаем ваш индивидуальный план питания

Защитить сердце:

Миртиллин, относящийся к так называемым антоцианам, также улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает сосуды тоньше и, таким образом, оказывает профилактическое действие против болезней сердца и кровообращения.

Помогает при детоксикации:

Дикая черника, в частности, содержит большое количество танинов, которые помогают печени расщеплять вредные вещества и тем самым способствуют детоксикации.

Помогает бороться с патогенами:

Вторичные растительные соединения, содержащиеся в чернике, подавляют рост бактерий и вирусов. Они могут защитить поврежденную слизистую оболочку кишечника, например, во время диареи, и в целом укрепить защитные силы организма.

Снизить содержание жира в крови:

Черника содержит значительное количество растворимого пищевого волокна пектина. Он не только стимулирует пищеварение, но и связывает жиры в кишечнике и тем самым способствует снижению повышенного уровня холестерина.

Способствуют образованию крови:

Черника, содержащая чуть менее 1 миллиграмма железа, не входит в число лучших поставщиков этого минерала. Но благодаря сочетанию с примерно 22 миллиграммами витамина С на 100 грамм, черника, тем не менее, эффективно способствует кроветворению и переносу кислорода в крови.

Дикая черника более ароматна на вкус и содержит больше полезных веществ, чем культивируемая черника. Однако, к сожалению дикая черника может быть заражена яйцами лисьих ленточных червей. Ни промывка, ни замораживание не помогают против них – только нагревание при температуре более 70 градусов цельсия может устранить опасность.

Что вы должны знать о чернике

Чернику – ее также называют голубикой, ежевикой или бикберри, в зависимости от региона и диалекта – можно встретить в дикой природе в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Они растут на так называемых микро кустарниках, которые достигают в высоту всего около 50 сантиметров и относятся к семейству вересковых. Отличительной чертой дикой черники является ее небольшой размер и восхитительный вкус, с которым не может сравниться гораздо более крупная культурная черника.

Однако, если есть сомнения, неопытные люди должны покупать чернику в местах выращивания, а не собирать ее самостоятельно в лесу, потому что визуально чернику довольно легко спутать с голубикой, которая, как говорят, обладает вредными свойствами.

Однако дикая черника редко доступна даже в сезон, если только вы не пойдете и не соберете ее сами. Если вы и найдете дикую чернику на еженедельном рынке или в магазине зелени, то, как правило, она поставляется из Польши или других стран Восточной Европы. Это ни в коем случае не является недостатком, но иногда очень длинные транспортные маршруты могут иметь свои недостатки.

Происхождение
Родина голубики находится в Северной, Центральной и Восточной Европе.

Сезон
Чернику можно импортировать круглый год, но сезон выращивания на родине длится с июля по сентябрь.

Вкус
Черника имеет едва уловимый сладковатый вкус.

Насколько полезна черника?

Питательные вещества на 100 грамм
Калории 36 ккал
Протеин 0,6 г
Жир 0,6 г
Углеводы 6 г
Клетчатка 5 г
Магний 2 мг
Кальций 13 мг
Калий 78 мг
Витамин C 22 мг
Витамин E 2,1 мг

 

Как бы ни была мала черника, ее репутация как фрукта с рейтингом “особо ценный” огромна. Это объясняется не в последнюю очередь обильным содержанием миртиллина – природного пигмента, который не только обеспечивает глубокий синий цвет, но и нейтрализует свободные радикалы, играющие существенную роль в развитии хронических заболеваний и процессов преждевременного старения.

Кроме того, миртиллин, относящийся к антоцианам, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и тем самым оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное содержание витаминов С и Е в чернике дополнительно поддерживает защитный эффект клеток, а также укрепляет иммунную систему.

В народной и натуральной медицине черника уже много веков известна как эффективное средство от проблем с кишечником. Дикая черника, в частности, чрезвычайно богата танинами, которые могут защитить поврежденную слизистую оболочку при диарее и подавить рост бактерий и вирусов. По сравнению с другими ягодами, черника содержит относительно большое количество пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение и помогают при кишечных заболеваниях.

Также черника полезна для мужчин, так как способствует профилактике простатите и улучшает качество семенной жидкости. Рекомендуется употребление черники мужчинам, у которых есть проблема с зачатием ребенка.

Все ягоды черники содержат эти вещества, полезные для здоровья. Однако их содержание особенно примечательно в дикой чернике, поскольку культурная черника не обладает такими же целебными свойствами.

Советы по покупке и приготовлению черники

Покупка
Покупая чернику, убедитесь, что она выглядит красивой, пухлой и имеет безупречную кожу. Они не должны выглядеть “сморщенными” или быть влажными. Также посмотрите на дно картонной коробки – оно не должно быть мокрым или обесцвеченным.

Хранение
Черника чувствительна к давлению, легко плесневеет и может стать горькой, если хранится слишком долго. Поэтому лучше всего использовать свежую чернику как можно скорее и хранить ее не более 2-3 дней, свободно разложив на большом блюде и поместив в прохладное место. Это позволит сохранить ягоды свежими дольше.

Подготовка
Лучше всего бросить чернику в миску с чистой водой, а затем хорошо просушить в сите.

Советы по приготовлению черники
Черника замечательна в тортах, пирогах и, конечно же, в кексах. Слегка раздавленные ягоды черники можно также добавлять в творог и йогурт или использовать для приготовления кремов и мороженого. Старинный способ полакомиться черникой – приготовить домашний сок, желе и варенье.

Кстати, поскольку даже мелкая лесная черника редко бывает очень сладкой, черника прекрасно подходит и для использования в соленой кулинарии. Посыпанные, например, на смешанный салат, они хорошо смотрятся как визуально, так и кулинарно. В соусах к дичи или птице черника привлекает внимание.

Замедляет ли черника старение?

Черника содержит так называемые флавоноиды. Это вторичные вещества растений, которые защищают растительные клетки от воздействия окружающей среды. Они также придают чернике характерный цвет. В прошлом было проведено множество исследований, изучавших возможное влияние флавоноидов на организм человека. Среди прочего, было установлено, что флавоноиды могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавлять рост бактерий, грибков и вирусов, препятствовать свертыванию крови и задерживать так называемые “свободные радикалы”. Они также защищают клетки от старения. Лучшим способом усвоения флавоноидов по-прежнему являются фрукты, такие как черника.

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ ПЛАН КЕТО ДИЕТЫ

Ответьте на 8 простых вопросов, и мы рассчитаем ваш индивидуальный план питания

Я специализируюсь на здоровом питании. Моя страсть - помогать людям находить правильный баланс питательных веществ и вкусов, чтобы они могли питаться правильно, не чувствуя себя обделенными или упускающими жизнь, пытаясь быть здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *