Вред Колбасы

Вред колбасы

Уже давно колбаса стала неотъемлемой частью как праздничного, так и будничного рациона каждого человека. Очень широкий выбор производителей и видов этого продукта позволяют покупателю не только выбрать колбасу с хорошими вкусовыми качествами, но и сэкономить, мол, «все равно делается из одного и того же». И это наиболее распространенное заблуждение.

Вред колбасы
Вред колбасы

Конечно же, есть качественные колбасы, которые производятся согласно ГОСТу – в них нет заменителей мяса, отсутствуют различные химические добавки и ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса и запаха. В их состав входит свинина, говядина или шпик, реже – курятина, также добавляют сахар, соль, различные специи. Неотъемлемой составляющей всех видов колбас является нитрат натрия, более известный как селитра, который способствует сохранению натурального красного мяса.

Но стоимость такой колбасы составляет, конечно же, далеко не 100 рублей за килограмм, да и не каждый покупатель будет проверять состав колбасы, прежде чем ее купить. А поэтому чаще всего предпочтение отдается недорогим, но таким же «вкусным» видам колбасы, не зная, что употребление их в пищу может привести к самым различным заболеваниям.

Как правило, все недорогие виды колбас изготавливаются согласно техническим условиям, которые содержат технические указания и требования к продукту. Это дает производителю возможность добавлять в колбасу что вздумается и в любом количестве. Более того, многие производители пренебрегают санитарными требованиями с целью экономии, в результате человек покупает колбасу, стоимость которой ниже, чем стоимость мяса, якобы главного ее составляющего.

Так, глутамат натрия, который содержится в колбасе, приводит к своего рода зависимости, а пища без глутамата становится практически безвкусной. Антиокислители способствуют уменьшению количества полезных микроорганизмов, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению микрофлоры кишечника.

Ни для кого не секрет, что в колбасах низких и средних сортов в качестве белкового источника используется соя. При этом следует отметить, что практически вся соя в мире – генно-модифицированная, поэтому в каждой колбасе содержится ГМО, о вреде которых и говорить не стоит.

Более того, в колбасах содержится очень много жиров и соли, иногда до 60% от общего состава продукта. Частое употребление такой колбасы приводит к появлению различных заболеваний, таких как подагра, повышение давления, нарушения работы почек и даже инфаркт миокарда.

Также частое употребление копченых и полукопченых колбас, отличающихся своей калорийностью, является тяжелой нагрузкой на сердечнососудистую систему организма человека, способствует повышению в крови холестерина, приводит к нарушению работы поджелудочной железы.

Неотъемлемой составляющей всех видов колбас является сахар и крахмал, поэтому диабетикам и тем, кто придерживается безуглеводной диеты, следует полностью исключить этот продукт из рациона.

Но отказываться от колбасы тоже не стоит, ведь хорошие сорта этого продукта являются источником белка для организма. Поэтому при выборе колбасы следует в первую очередь обращать внимание не на цену продукта, а на его состав, сроки хранения и целостность упаковки. Также следует помнить, что производители с раскрученным именем всегда поддерживают марку своего продукта, предлагая покупатели высокое качество и хороший вкус.

Источник: oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *