Вегетарианство. Польза и Вред. | Oksblog.ru

Вегетарианство. Польза и Вред.




  
Теги:
Вегетарианство. Польза и Вред.

Вегетарианством называется система питания с полным отсутствием пищи животного происхождения или же употребление этих продуктов строго ограничено.

Вегетарианство. Польза и вред

Вегетарианство. Польза и вред

Вегетарианство разделяется на несколько направлений. К первому относится строгое вегетарианство, или другими словами, веганство. Последователи данного принципа питания убеждены в том, что лишь пища растительного происхождения приносит максимальную пользу человеческому организму, положительно влияя на мозговую активность, а также увеличивая продолжительность жизни.

За исключением веганства, выделяют и другие направления: ововегетарианство, лактовегетарианство, а также оволактовегетарианство.

Суть лактовегетарианствa заключается в питании исключительно молочно-растительными продуктами. Ововегетарианством является питание, в рацион которого входит яично-растительной пища, а употребление яично-молочно-растительных продуктов относится к направлению, названному оволактовегетарианством.

Диетологи современности допускают возможность нестрогого вида вегетарианства, ведь такой рацион является золотой серединой между нетрадиционным и рациональным питанием. Люди, которые на практике пользуются такими диетами, отмечают повышенную работоспособность и прекрасное самочувствие.

Полувегетарианцами считаются люди, которые употребляют постоянно растительную пищу, но по праздникам разрешают себе съесть небольшой кусочек рыбки или постного мяса. По словам специалистов, человек, придерживающийся такого режима питания, при условии исключения всех вредных привычек, обеспечивает себе долголетие.

Польза вегетарианства

Во-первых, вегетарианская диета является хорошим инструментом в борьбе с лишними килограммами, ведь в растительной пище содержится меньшее количество жиров и калорий, чем в животной. Такой режим питания, даже при большом объеме употребляемой еды, обладает очень маленькой энергетической ценностью и вызывает чувство сытости, что не позволяет поправляться.

В состав вегетарианской диеты входит много растительной клетчатки, которая в результате приводит к стимуляции перистальтики кишечника, благодаря чему он начинает регулярно опорожняться, даже если человек страдал запорами. Растительная пища благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Фрукты и овощи способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов, а также стимулируют защитные силы всего организма и приводят в норму обмен веществ.

В момент приготовления блюд из овощей используется меньшее количество соли, ведь в больших количествах она наносит вред организму.

Вегетарианцы придерживаются мысли о том, что отказавшись от употребления мяса, они обретают не только отменное здоровье организма, но и душевный покой.

Какой бы не была полезной диета, ей все-таки присущий ряд различных недостатков.

Вред вегетарианства

В первую очередь, употребление пищи лишь растительного происхождения не дает возможности составить правильный режим питания для человека, ведь в продуктах животного происхождения имеются незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, дефицит которых может спровоцировать ухудшение или даже потерю зрения.

Белок, который содержится в растительной пище, усваивается организмом намного хуже, по сравнению с животным белком.

Вегетарианство полностью противопоказано детскому организму, ведь для нормального его роста и развития необходимо мясо и рыба.

Также вегетарианский способ питания не является достаточно экономным, ведь такой рацион должен быть разнообразным. Другими словами, в меню вегетарианца должны присутствовать орехи, курага, изюм, сушеный инжир, цитрусовые и ананасы, а они, как известно, не дешевые.

Вегетарианство относится к одному из древнейших течений нетрадиционного питания. Не секрет, что у вегетарианцев можно многому научиться, но здоровому человеку, обладающему нормальным весом, необходимо правильно оценивать описанный режим питания и руководствоваться здравым смыслом.

Источник: oksblog.ru

Категория: Советы диетолога
Метки:


3 Комментариев

  1. Наталья пишет:

    Я к вегетарианству отношусь хорошо и даже сама пытаюсь стать вегетарианкой. Мне, когда я питаюсь одними овощами и фруктами, даже как то легче самой становится. нет этой тяжести в животе, которая у меня бывает после употребления мяса

  2. Сафонов Илья пишет:

    У меня жена вегетарианка, но лично я не могу жить без мяса и даже не могу себе представить, как можно питаться без него! У меня обязательно в рационе каждый день присутствует мясо, без него я просто напросто не наедаюсь

  3. Зуева Анжелика пишет:

    У меня был период в жизни, когда я пыталась стать вегетарианкой, но не потому что мне жалко животных, которых пускают на мясо, меня была цель похудеть. Правда из этого ничего хорошего не вышло, так как меня постоянно преследовало чувство голода

Комментировать