Углеводы: польза и вред | Oksblog.ru

Углеводы: польза и вред




  
Теги:
Углеводы: польза и вред

Углеводы делятся на два основных вида: простые и сложные. Простые углеводы – это фруктоза и глюкоза. Они содержатся в мёде, ягодах, фруктах, молочных продуктах, а также в сладостях, сахаре, макаронах и других мучных изделиях.
Сложные углеводы – это целлюлоза, крахмал и гликоген. Они содержатся в волокнах растений, в картофеле, хлебе, орехах, зерновых, бобовых. Сложные углеводы представляют собой сплетения множества простых углеводов, однако в отличие от первых, намного дольше усваиваются организмом.
Простые углеводы усваиваются намного быстрее сложных, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается. Минусом простых углеводов является также и то, что они имеют низкую питательную ценность.

Однако не всегда к полноте ведут простые углеводы. Например, крахмал, который содержится в картофеле, даёт организму такой запас глюкозы, которая не может сразу вся израсходоваться, поэтому в итоге всё равно сахара в организм поступает больше, чем необходимо.

Избыток углеводов в рационе может спровоцировать появление лишнего жира. В то же время его недостаток тоже отрицательно сказывается на состоянии организма. В первую очередь углеводы являются источником энергии, на выработку которой используются самые первые порции этих соединений. Небольшая часть углеводов, поступивших в организм, отложится в печени в виде гликогена – специального запаса, который будет использован организмом в случае нехватки сахара. Остальная часть углеводов, которую организм не сможет израсходовать сразу же, превратится в жир. Так произойдёт в том случае, если в организм поступит сразу 500 г углеводов.

В последнее время большой популярностью пользуются безуглеводные диеты (напр. модель тарелки). Их вред очевиден, ведь лишение организма углеводов чревато следующими последствиями:

1. Нехваткой энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

2. Мозг будет страдать из-за дефицита питания.

3. Организм будет страдать из-за недостатка строительного материала для производства аминокислот, нуклеиновых кислот, ферментов, иммуноглобулинов. В результате будут нарушены пищеварительные процессы и защитные силы.

4. При недостатке углеводов организм будет пытаться восполнить его за счёт жиров и белков, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

В результате безуглеводной диеты бесследно могут испариться не только лишние килограммы, но и здоровье многих органов. Для того, чтобы питание было правильным, углеводы должны составлять примерно 65% от дневной нормы потребляемых калорий.

Следить за количеством поступающих в организм углеводов на самом деле очень просто. Для этого достаточно просто помнить, что предпочтение следует отдавать продуктам, являющимся источниками сложных углеводов. К ним, например, относятся хлебцы и хлеб из отрубей, каши, овёс, коричневый рис, фрукты, овощи, мясо, рыба, нежирные молочные продукты. Иногда можно побаловать себя белым рисом, белым хлебом, натуральными фруктовыми соками. А вот от сдобы, газированных напитков, сладостей и чипсов лучше отказаться вообще. Следуя тому нехитрому совету, можно избавиться от жировых запасов и при этом не нанести организму большого вреда.

Источник: oksblog.ru

Категория: Диеты


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Комментировать