Следует ли отказываться от сладкого во время диеты?

Следует ли отказываться от сладкого во время диеты?

Большинство женщин просто обожают сладкое, поэтому отказ от него на время диеты воспринимают как мучение. Но зачем обрекать себя на подобные истязания, если сладкое во время диеты просто необходимо.

Всем известно, что глюкоза обеспечивает полноценную работу мозга, а сладкое полезно для всего организма в целом. И практически всем знакома ситуация, когда после конфетки или шоколадки появляется бодрость и улучшается настроение.

К сожалению, диета имеет жёсткие ограничения, которые касаются именно сладкого.
Следует ли отказываться от сладкого во время диеты?
Однако, если желание полакомиться становится нестерпимым, не только можно, но и нужно позволить себе немного сладкого, благодаря которому снижается вероятность сорваться с диеты, съев огромную порцию торта с кремом и всё остальное, что обнаружится в холодильнике. Но останавливать свой выбор следует на полезных сладостях, которые снимут нестерпимый голод и повысят настроение. А чтобы не перебрать калорий, следует познакомиться с каждой сладостью в отдельности.

Мармелад
Мармелад – это одно из самых полезных лакомств. В нём нет жира, зато содержится большое количество пектина, который снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых сортах мармелада вместо пектина содержится агар-агар, вырабатываемый из водорослей. Его польза для организма заключается в том, что он эффективно очищает печень и выводит из кишечника шлаки и токсины. Калорийность мармелада довольно невысокая и составляет 330 ккал на 100 граммов продукта.

Батончики мюсли
Такие мюсли не только станут отличным решением побаловать себя полезными сладостями во время диеты, но и подойдут для быстрого перекуса. Как правило, батончики мюсли продаются в аптеках и отличаются питательным и низкокалорийным составом. Злаковые хлопья дополняются орехами, фруктами и пропитываются сиропом. Батончики мюсли быстро насыщают, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение. Более того, в них присутствует целый набор необходимых организму микроэлементов.

Сухофрукты
В сухофруктах концентрация полезных веществ и сахаров, по сравнению со свежими фруктами, увеличивается в несколько раз. Поэтому они являются прекрасной альтернативой тортам и пирожным, в которых, к тому же, содержится большое количество жиров. Сухофрукты обеспечивают организм кальцием, магнием, железом и натрием. А высокое содержание в них клетчатки способствуют очищению кишечника. Но каким сухофруктам отдать предпочтение?
Изюм по своей пользе ничем не уступает свежему винограду. Он успокаивает нервную систему и полезен при остеопорозе.
Курага оказывает благотворное влияние на сердце, а большое содержание калия предотвращает онкологические заболевания.
Чернослив необычайно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Он обладает способностью понижать давление. Очень полезен тем, кто работает за компьютером, так как в нём содержатся витамины, положительно влияющие на зрение.
Инжир обладает способностью изгонять паразитов из кишечника. Кроме этого, он нормализует работу щитовидной железы и является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Финики обеспечивают организму оптимальный энергетический уровень. Они незаменимы, если по утрам трудно проснуться, а чувство слабости не покидает весь день. Кроме этого, финики помогают при головной боли и простуде.
Папайя повышает сексуальность, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Натуральный мёд
Всем известно, что по калорийности мед не уступает сахару. Однако, пользу организму он приносит несравнимо большую. В его составе присутствуют ферменты, витамины и минералы, благодаря чему он очень эффективен в борьбе с простудой и депрессией. Одна чайная ложечка мёда, добавленная чай, улучшит настроение и укрепит иммунитет.

Пастила и зефир
Пастила сама по себе является прекрасным десертом. Её получают методом смешивания мармеладной массы, патоки, сиропа и желирующих компонентов. В умеренных дозах она полезна для волос, ногтей и нервной системы. Диетологи рекомендуют из широкого ассортимента пастилы выбирать яблочную.
Зефир по своим качествам аналогичен мармеладу. В нём не содержатся жиры и присутствуют желирующие вещества. Но кроме этого, в составе зефира имеются полезные белки, а также железо и фосфор. Ежедневно можно съёдать пару зефиринок, которые подбодрят организм, но не нанесут вреда фигуре. А употреблять его следует с 16 до 18 часов, когда уровень сахара в крови несколько понижен.

Вот почему полезные сладости при диетах позволяются. Однако, из-за высокой калорийности употреблять их следует в разумных пределах. Кроме этого, диетологи советуют приступать к сладостям не ранее, чем через час после еды.

Источник: oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *