Раздельное Питание: Хорошо или Плохо?

Раздельное питание: хорошо или плохо?

Теорию раздельного питания вывел американский врач-натуролог Герберт Шелтон, изучив физиологические особенности человека. И с тех пор врачи-диетологи спорят, полезно раздельное питание или, наоборот, вредно. У такого питания есть и преимущества, и недостатки, поэтому спорить можно бесконечно. И каждый сам решает, довериться этому методу или нет.

Раздельное питание: хорошо или плохо?
Раздельное питание: хорошо или плохо?
Теория такого питания заключается в том, что желудочно-кишечному тракту человека тяжело переваривать несовместимые продукты. Углеводы и белки расщепляются в разной среде, и для этого необходимо разное время. Исходя из этого, следует: углеводы и белки употреблять в разное время с разницей в 2-3 часа.

Если употребить вместе белки и углеводы, желудку тяжело будет переварить пищу, и процесс пищеварения будет происходить долго. Если сначала поесть мяса, а потом фрукты, то фрукты не смогут быстро перевариться, и они начнут бродить, дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, а в итоге отложение жиров. А если же съесть только фрукты, то на их пищеварение потребуется около 20 минут. Когда нагружают желудок и белками, и жирами одновременно, они не успевают перевариться и остатки будут забивать толстую кишку, а в итоге запоры и другие болезни.

Читайте также: Почему Вы Потолстели? Причины Лишнего Веса и Способы Его Снижения

Все продукты разделены на несколько групп и могут сочетаться друг с другом. Вот несколько вариантов, которые сочетаются между собой:

1. Мясо, рыбу можно употреблять с овощами.

2. Картофель, различные крупы можно сочетать со сливочным маслом, сметаной, а также с овощами.

3. Фрукты употребляйте с кисломолочными продуктами.

4. Такие продукты, как молоко и дыня, лучше употреблять отдельно и ни с чем не смешивать.

5. Зеленые овощи можно сочетать со всеми продуктами за исключением кисломолочных продуктов.

Как упоминалось выше, приемы пищи должны быть с промежутками 2-3 часа, принимать пищу нужно 5-6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Пищу следует тщательно пережевывать, не стоит переедать, из-за стола нужно выходить с легким чувством голода.

Раздельное питание имеет и плюсы, и минусы.

Вот положительные стороны питания.

Если употреблять в каждый прием пищи продукты одной группы, то у желудочно-кишечного тракта не будет проблем с перевариванием, а значит необработанные остатки пищи не будут бродить, а значит, организм не будет отравляться токсинами. Соблюдение такой диеты помогает сбросить лишние килограммы и полученный результат закрепить на долгое время, если продолжать пользоваться приемом раздельного питания. Если у человека есть проблемы с желудком, кишечником, то ему показана такая диета. Уже через несколько месяцев улучшается пищеварение, человек не страдает расстройствами желудка. Если питаться по такой системе, человеческий организм получает все необходимые для нормальной жизни витамины, питательные вещества и минералы.

Недостатки раздельного питания

Большинству очень сложно перестроиться на такое питание. Нужна сила воли, нужно в какой-то мере поменять свой образ жизни. При таком питании организм получает все необходимые витамины, но многие все равно не наедаются при таком режиме.

По мнению некоторых людей, организм создан так, что ему необходимо переваривать смешанную пищу. Если же перейти на раздельное питание и долгое время придерживаться его, то желудок просто-напросто «обленится» и в дальнейшем при переходе на обычный режим питания не сможет нормально работать. И придется всегда сидеть на данной диете или же опять травмировать свой организм. Особенно тяжело перейти на такой режим питания людям, работающим в офисах, ведь их обычный режим питания – бесконечные перекусы с булочками, пирожками и пирожными.

Автор: Оксана Лебедева, специально для сайта oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *