Монодиеты: правила эффективности

Несмотря на то, что диетологи предостерегают от резкого снижения веса, большинство женщин стремятся избавиться от лишних килограммов как можно быстрее. Поэтому идут на риск и применяют монодиеты. Эффективность диеты доказывается уже через неделю, и счастливая обладательница стройной фигуры радостно начинает советовать подругам попробовать её способ. Так монодиеты становятся известными и популярными. Однако при этом редкие представительницы прекрасной половины человечества понимают, что наносят своему организму огромный вред, за что он вскоре отмстит возвратом ненавистных сантиметров на их прежнее место.
Монодиета представляет собой такой вид питания, при котором предпочтение отдаётся только одному продукту. Например, существуют диеты кефирные, клубничные, арбузные, виноградные, гречневые, овсяные. При соблюдении такой диеты в пищу на протяжении 3-7 дней употребляется только один какой-нибудь продукт. Конечно, гречневая или овсяная каша, фрукты, кефир чрезвычайно полезны для здоровья. Но однообразие питания может иметь вполне печальные последствия. Помочь в этой ситуации может методика 25 кадр похудение.

1. Для нормального функционирования всем нашим органам нужны витамины, минералы, углеводы, белки, клетчатка, жиры. Один или два продукты – это слишком мало для удовлетворения всех потребностей организма.

2. Если питание не сбалансированное, замедляются обменные процессы в организме. Кроме того, организм запоминает «трудные времена», поэтому при возврате к нормальному режиму питания обязательно начнёт делать запасы на случай повторного кризиса. Запасы осядут на талии, бёдрах и ягодицах за довольно короткий срок.

3. При белковой монодиете (овощной или фруктовой) снижение массы будет происходить за счёт уменьшения объёмов мышц. В результате – возросшие жировые отложения на том месте, где раньше были красивые рельефные мышцы.
Кроме того, организм, испытывающий нехватку одних веществ, будет страдать от передозировки других.

Особенно сильно последствия монодиеты могут почувствоваться в случае, когда её длительность составит более 7 дней.

1. Кефирная диета может завершиться нарушениями стула.

2. Мясная или творожная диета способна привести к нарушению кальциевого обмена, анемии, снижению физической и умственной работоспособности, затруднению работы почек.

3. Рисовая диета часто вызывает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень гемоглобина, вызывает дефицит витаминов.

4. Яблочная диета негативно сказывается на работе нервной и эндокринной систем.

5. Арбузы способны вызвать недостаток витаминов, а также сбой в работе почек.

6. Морковь может сделать кожу желтоватой.

Дефицит витаминов, микроэлементов и полезных кислот отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, лишив их привлекательности.
И всё же монодиета может на самом деле помочь и убрать лишние килограммы, и благоприятно подействовать на организм. Для этого необходимо следовать определённым правилам:

1. Два-три дня до начала диеты желательно перейти на лёгкую пищу, чтобы подготовить организм к грядущим изменениям.

2. При соблюдении монодиеты очень важно много пить. Лучше всего пить родниковую или минеральную воду, зелёный чай или чай на травах.

3. По завершении монодиеты следует соблюдать умеренность в еде, переходя к обычному режиму питания постепенно.

4. Чтобы сделать результат более стойким, его следует закреплять с помощью разгрузочных дней (раз в 1-2 недели).

5. Соблюдать монодиету дольше 7 дней нельзя.

Источник: oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *