Маракуйя – песня для кишечника. Полезные свойства маракуйи | Oksblog.ru

Маракуйя – песня для кишечника. Полезные свойства маракуйи




  
Теги:
Маракуйя – песня для кишечника. Полезные свойства маракуйи

Еда, как бесконечная мелодия, услаждает наш слух в разных вариациях. Одни блюда гремят маршем, другие ласкают, словно колыбельная, и нет плохой пищи – есть пища неправильно приготовленная. Иногда ценность еды падает, потому что её неверно хранят и употребляют, и тогда она становится какофонией – звуковым сумбуром. Чтобы слышать приятные мелодии, нужно питаться рационально. В таком питании обязательны овощи, фрукты и ягоды – главные накопители минералов и витаминов, хранилища клетчатки.

Сладкая «аптека»
Полезные свойства маракуйи

Какой фрукт предпочесть? Безусловно, маракуйю. Ее состав богат полезными для нашего организма веществами. В мякоти и соке плодов пассифлоры (второе имя маракуйи) содержатся углеводы (до 21,2%), белки (до 3%), жиры (до 0,7%). На долю минеральных веществ и органических кислот приходится до 4% от общего количества элементов.

При употреблении маракуйи организм насыщается железом, фосфором, калием, а также ценным кальцием, натрием, магнием, йодом, серой, хлором, медью, марганцем, фтором и цинком. Витаминные запасы страстных плодов поражают своим размером: в них можно найти витамины группы В – витамин В1, В2, В3, а также витамин В5, В6 и В9; ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин Е, К и даже витамин Н.

Под воздействием содержащихся в маракуйе веществ кишечник, усиливая свою работу, избавляется от запоров. Оказывая мочегонное действие, плоды пассифлоры выводят из организма мочевую кислоту. Кроме того, они дают быстрый жаропонижающий эффект.

Маракуйя рекомендована тем, у кого имеются проблемы с печенью и мочевыводящими путями. Полезные свойства этого фрукта распространяются на функциональность сосудов: повышается артериальное давление. Регулярное потребление сока маракуйи производит седативный эффект, другими словами, успокаивает и улучшает сон.

В составе гранадиллы (ещё одно название маракуйи) присутствуют альфа-гидроксикислоты, которые улучшают гидратацию кожного покрова, повышают его упругость, тонус. Неудивительно, что экстракт маракуйи добавляют в гели и кремы для увядающей кожи, жирной кожи с закупоренными сальными железами. Подобные составы очищают верхний слой кожи, удаляют загрязнения из пор.

В гранадилле содержатся не только ценные минералы, витамины, но и пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, антиоксиданты, препятствующие старению организма и развитию раковых опухолей. Большая часть диетологов признала пользу маракуйи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и мочевыводящих путей. Благодаря этому полезнейшему фрукту человек быстро и легко сбрасывает лишний вес.

Сладкой маракуйе приписывается жаропонижающее, антибактериальное и послабляющее действие. Снижая уровень холестерина, она способна бороться с атеросклерозом. Известно об очищающих свойствах плодов маракуйи: они выводят из организма вредные продукты обмена.

Пищевые волокна, содержащиеся в ароматных фруктах, присутствуют в растворимом и нерастворимом виде. Растворимые волокна отвечают на снижение холестерина и профилактику заболеваний сердечно-сосудистого аппарата (об этом говорилось выше), а нерастворимые налаживают работу ЖКТ.

Противовоспалительное и антибактериальное действие маракуйи распространяется на дыхательную систему, что помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний. Частое употребление мякоти и сока плодов пассифлоры укрепляет защитные силы организма, регулирует процессы в ЦНС. В маракуйе содержится глюкозид пассифлорин – натуральное успокаивающее вещество. Кстати, семена плодов действуют как снотворное.

Столь широкий список полезных свойств маракуйи объясняет, почему её используют и в медицине, и в фармацевтике, и в косметологии.

С пассифлорой вы непременно будете здоровы!

Источник: oksblog.ru

Категория: Питание
Метки:


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Комментировать