Какие Диеты Вредят? Либо не дают ожидаемого эффекта?

Ограничить себя в еде за небольшой период времени или употреблять в пищу один продукт, исключив другие. Эти идеи имеют многочисленную армию сторонников.
Люди искренне верят, если убрать из продуктов один из видов питательных веществ (например, углеводы), то они обязательно сбросят лишний вес.

Эти утверждения далеки от истины. Почему?
Для чего существует великое множество разнообразных способов похудения? Хватило бы нескольких эффективных приемов. Практика показывает, что после «благополучного» завершения курса люди снова начинают кушать, как раньше. Вместе с пищей возвращается обычный вес, соответствующий режиму питания. Кроме того, организм старается восполнить потерянное, и масса тела стремительно увеличивается, порой превышая отметку до «сидения» на диете. В результате начинаются поиски еще более «эффективного» средства, которое избавит от избыточного веса. Получается замкнутый круг. Как из него вырваться? Попробуем посмотреть на эту проблему с другой точки зрения и оценить возможность кушать правильно. Термин «сбалансированное питание» употреблять не хочется. Каждый человек индивидуален и выбор продуктов и их употребление должны проходить адекватно, соответственно возрасту, весу, полу, состоянию организма. И тем требованиям, которые перед собой поставлены. Питаясь сбалансированно, подгоняют под одну гребенку тех, кто поддерживает форму на одном уровне, тех, кто активно занимается спортом и тех, кто пытается похудеть. Самое интересное, что нормы потребления основных веществ в разных источниках разные.
Правильное питание.

Какие диеты вредят организму
Какие диеты вредят организму
Что это значит?

Вероятно то, что так питаясь, можно прожить всю жизнь. Тогда как дела обстоят с новомодными экспериментами над самим собой? «Кремлевская» диета. Сколько времени можно протянуть, питаясь одним мясом? Впрочем, так постоянно живут народы Крайнего Севера. Для них это нормально. Вот только приспосабливались они несколько тысяч лет. И имеют множество дополнительных хитростей. Летом собирают различные травы, пьют много чая, выводящего вредные продукты распада белков и жиров. Потребляют мясо и рыбу в сыром виде! Которые дают организму все необходимое. Поклонники, придерживающиеся белковой диеты, навряд ли все это знают. Получение организмом энергии из одного источника вместо другого (жирового вместо углеводного) – процесс очень сложный, требующий узкопрофильных знаний. А «Кремлевка» — это очередной мыльный пузырь желтой прессы и телевидения в погоне за сенсацией. Пользуясь этой методикой, кроме проблем со здоровьем, ничего больше приобрести не удастся. Правда, дыма без огня не бывает. У профессиональных «качков» есть свой комплекс приема белков. Но это узкоспециализированная диета, разработанная и применяемая специально для спортсменов. Она, как говорят профессионалы на своем жаргоне, «сушит», то есть кратковременно сгоняет излишки жира.

Не едим после…
Особую популярность имеет такая методика, как табу на прием пищи после определенного времени. Запрет на употребление пищу после 18 часов, после 17 часов. Кто-то совсем «закручивает гайки» и перестает питаться с четырех часов дня. Господа дорогие, достаточно прислушиваться к советам лжеврачей. Такой режим совершенно расходится с принципами здорового питания и обмена веществ в организме. Абсолютно глупо будет выглядеть подобная «диета» на фоне главного принципа правильного питания. Суть которого в том, чтобы кушать небольшими порциями несколько раз в день (не меньше шести, а желательно — больше). Методика «не есть после…» — диета, несущая в себе только вред для человека. По своей сути является одним из видов голодания. В результате которого происходит затормаживание обменных процессов, уменьшение массы мышц, наращивание жировых отложений.

Один продукт – одна диета
Такие диеты, когда в пищу употребляется один продукт, вызывают сравнение с самобичеванием. Употреблять только гречку, рис, жареные семечки… Какую силу воли нужно иметь, чтобы так издеваться над собой. Огромный дефицит различных веществ, витаминов. Аминокислоты, жиры, микроэлементы. Список можно продолжать еще долго. Самое страшное, что у человека нет никаких защитных систем от самого себя. Реакция организма? он решает, что наступил голод и включает внутренние резервы (которые не безграничны). Происходит потеря веса (воды, жира, даже костного кальция). Появляется долгожданная худоба. Попутно с ней приобретается масса проблем со здоровьем. Долгожданная красота от изящного тела пропадает на фоне сухих, секущихся волос, расслаивающихся ногтей, темных кругов под глазами. Кожа становится дряблой и обвисшей. Но самое неприятное, что продукты распада жира не могут сразу вывестись из организма и благополучно оседают в других местах. Как правило, в кровеносных сосудах. В свою очередь, это грозит инфарктом и инсультом. Борьба с одной проблемой приводит к возникновению массы других, более опасных для здоровья. Цель не оправдывает средства.

Что же делать?
Что тогда делать с избыточным весом? Нужно выбирать правильные методы борьбы. Нужно присмотреться к «средиземноморской» диете. В ней, кроме определенного употребления различных фруктов и овощей, рыбы и мяса, есть один, очень существенный компонент. Активный образ жизни. Существует еще масса различных методик: система питания «культуристов», но только не в крайней степени ее проявления. Так называемая диета «пещерных людей». Даже у вегетарианства можно подчерпнуть много полезного. Но, самое главное, что нужно запомнить – выбранной системы питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Как тяжело и горько это не звучит. Плюс смена жизненного ритма в пользу спортивных тренировок. Только так можно победить этот недуг.

Источник: oksblog.ru

А какой негативный опыт от диет был у вас?

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

1 Comment

  1. Безусловно, на белковой диете можно сбросить лишний вес. Однако, это повлечет проблемы со здоровьем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *