Как Выбрать Лучший протеин 2017?

Для улучшения физической формы, увеличения выносливости, прибавления мышечной массы, преодоления спортивных высот требуется белковая пища, богатая протеинами. Как выбрать лучший протеин для спортивного питания, какие виды есть и их особенности?

Оглавление:
Сывороточный протеин
Казеиновый протеин
Молочный протеин
Яичный протеин
Говяжий протеин
Многокомпонентный протеин
Протеины для набора массы
Протеин для девушек
Побочные эффекты

Протеин (белок) участвует в жизненно важных функциях организма:

  • защитная;
  • структурная;
  • регуляторная;
  • энергетическая;
  • транспортная;
  • рецепторная;
  • двигательная;
  • каталитическая.

Регулярное потребление белков (протеинов) поможет людям, занимающимся спортом, улучшить иммунную систему, укрепить мышечный каркас, обрести стройность, придать телу упругость и добиться желаемых спортивных показателей.

Разновидности протеина и их особенности

Физические нагрузки не будут приносить ожидаемого эффекта, если организм получает белок в неполном объеме. Применение порошкового протеина – простой и доступный способ насыщения организма биологически значимыми элементами. Такого нутриента, как белок, в специальном спортивном питании содержится 75-95%. Порошковый концентрат является натуральным продуктом, имеющем в своем составе лишь растительные и животные белки.

Перед приобретением протеина стоит разобраться в его видах, отличительных признаках и особенностях усвояемости организмом. Спортивный протеин по отношению содержания белковой основы бывает нескольких разновидностей.

Сывороточный протеин


Сывороточный (Whey) — наиболее популярный протеин для физических нагрузок. Изготавливается из молочной сыворотки. Подходит для употребления перед тренировками и после занятий спортом, т.к. относится к быстроусвояемой группе, которая делится на подвиды:

  • концентрат сывороточного протеина, процентное содержание белка в котором достигает 89;
  • сывороточный изолят вмещает в себя до 95% белка;
  • сывороточный гидролизат обладает наибольшей биологической ценностью и содержит 99% белка.

Отличительные качества сывороточного протеина:

  • быстроусвояем;
  • легко растворяется, обладает приятным вкусом;
  • содержит богатый набор аминокислот;
  • продолжительность «работы» — 1-2 часа.
Важно: цена протеиновой добавки напрямую зависит от количества содержания белка в ней. Соотношение приемлемой стоимости и эффективности помогли концентрату сывороточного протеина стать самым востребованным продуктом спортивного питания.

Казеиновый протеин


Казеиновый протеин (Caseine) усваивается организмом продолжительный период времени, поэтому относится к «медленным» белкам. Изготавливается из молока: одна часть молочной продукции отправляется на производство сывороточного протеина, вторая – казеинового.

Отличительные качества казеинового протеина:

  • медленно усваивается, что способствует непрерывному и длительному поступлению аминокислот в мышечную ткань;
  • оптимален для употребления перед сном;
  • богат кальцием;
  • нецелесообразно его применение до и после физических нагрузок;
  • имеет не очень приятные вкусовые качества;
  • продолжительность «работы» — 4-10 часов.
Важно: казеин имеет свойство подавлять аппетит и тормозить процесс переваривания других видов белка.

Молочный протеин


Молочный протеин (Milk) уступает пальму первенства сывороточному белку. Из-за того, что его составляющие казеиновый и сывороточный белок (80% и 20% соответственно), он относится к «медленным» протеинам.

Отличительные свойства молочного протеина:

  • пригоден для употребления между приемами пищи и перед сном;
  • не желательно применять перед физическими упражнениями и после тренировок;
  • лактоза, содержащаяся в данном продукте, может быть противопоказана отдельным лицам;
  • общедоступная цена;
  • продолжительность «работы» — 3-4 часа.
Важно: в магазинах спортивного питания можно наткнуться на смеси из «молочного протеина», казеината кальция и мицеллярного казеина. Подобные надписи являются лишь маркетинговой хитростью, нацеленной сбить с толку несведущего покупателя.

Растительный протеин


Растительный протеин (соевый, конопляный, гороховый, пшеничный, рисовый) имеет в своем составе неполноценный аминокислотный профиль. Не обладает полноценным стимулирующим белковым синтезом, следовательно, не подходит для роста мышц.

Отличительные свойства растительного протеина:

  • низкая биологическая ценность среди белков;
  • соевый протеин повышает уровень эстрогена и снижает количественные показатели тестостерона, поэтому оптимален для организма женщин;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • удобное время употребления – между едой и по окончании занятий спортом;
  • идеален для приема вегетарианцами;
  • длительность «работы» — 3-5 часов.
Важно: доля усвоения организмом растительного протеина составляет 60-70%, тогда как белок животного происхождения усваиваются на 85-90%.

Яичный протеин


Яичный протеин (Egg) — продукт с биологической ценностью высочайшего класса и усвояемости. Производится из яичных белков. Главным критерием выбора яичного альбумина может служить непереносимость лактозы.

Отличительные качества яичного протеина:

  • подходит как для утреннего употребления, так и для применения до и после спортивных нагрузок;
  • содержит полный аминокислотный профиль;
  • высокая стоимость;
  • длительность «работы» — 3-5 часов.
Важно: яичный белок синтезирует половые гормоны, предотвращает возрастную мышечную деградацию, снижает уровень холестерина.

Говяжий протеин


Говяжий протеин произведен способом ультра-концентрации белка. Из общего порядка выделяется содержанием креатина – азотосодержащей кислоты, участвующей в синтезе мышечных и нервных волокон.

Отличительные свойства мясного протеина:

  • помимо креатина содержит гиалуроновую кислоту, а также оксипролин – аминокислоту, составную часть коллагена;
  • не содержит холестерин;
  • мало чем отличается по усвояемости от сывороточного белка, но в отличие от последнего не содержит лактозы;
  • имеет повышенную стоимость;
  • обладает нейтральным вкусом;
  • подходит для употребления в утренние часы, между приемами еды, перед физическими нагрузками и после занятий спортом;
  • продолжительность «работы» — 3-5 часов.

Важно: нейтральные вкусовые качества говяжьего протеина позволяют ему участвовать в приготовлении протеиновых блюд.

Многокомпонентный протеин


Многокомпонентный протеин – это микс нескольких разновидностей белков. Имея в своем арсенале смесь из яичного, соевого, сывороточного протеинов, можно получить мощный набор аминокислот.

Отличительные особенности многокомпонентного протеина:

  • универсален в применении из-за продолжительного усвоения;
  • употреблять необходимо между приемами пищи, перед началом занятий спортом и после физических упражнений;
  • многокомпонентность не отражает самый высокий уровень биологической эффективности;
  • невысокая ценовая планка;
  • длительность «работы» — 3-6 часов.

Протеины для набора массы


Белки в организме нуждаются в получении аминокислот. Их необходимое количество (20!) должно присутствовать в рационе питания спортсмена. Подбор ингредиентов растительного и животного происхождения превращается в сложнейшую науку в связи с тем, что в каждом из них имеется недостаток той или иной аминокислоты.

На выручку приходят протеиновые комплексы, способные решить трудные задачи. PROBIO Whey Protein от Power Pro обладает возможностью помочь спортсмену обрести долгожданные мускулы. Его основой являются три вида сывороточного протеина:

  • изолят;
  • концентрат;
  • гидролизат.

Широкий аминокислотный профиль (глицин, аргинин, лизин, пролин и мн.др.) и сопутствующие компоненты (вкусовые добавки, какао, сукралоза ипр.) делают этот продукт незаменимым дополнением к основным приемам пищи и достойным спутником на пути строительства тела.

100% Whey Gold Standard
100% WHEY GOLD STANDARD от OPTIMUM NUTRITION
Содержит в основном изоляты сывороточного протеина, способствуя как росту мышечной ткани, так и потере лишних килограммов. Состав аминокислотного комплекса (аргинин, пролин, лейцин, тирозин, глютамин и мн.др.) включает в себя 18 компонентов. Другие питательные вещества (кальций, насыщенные жиры) также служат строительным материалом для построения мускулов. 100% Whey Gold Standard включает в себя 24г чистейшего протеина на порцию.

PREMIUM WHEY PROTEIN от WEIDER
PREMIUM WHEY PROTEIN
в своей основе содержит сыворотку молочного белка. Повышенный спектр аминокислот дополнен значимыми составляющими:

  • глобулин;
  • гликомакропептиды;
  • лактоглобулины;
  • вкусовые добавки: шоколад-нуга, ваниль-карамель, клубника-ваниль.

В обновленном препарате отмечается отсутствие искусственного заменителя сахара – аспартама.

SYNTHA-6 от BSN
SYNTHA-6 от BSN

Продукт премиум-класса и один из лидеров в сегменте многокомпонентных добавок. Его мультипротеиновая матрица включает:

  • изолят сывороточного белка;
  • концентрат молочного протеина;
  • концентрат сывороточного белка;
  • казеин кальция;
  • яичный протеин.

Ряд незаменимых жирных кислот, глютамин, а главное, белки быстрого, среднего и медленного высвобождения позволят реализовать спортивный потенциал и набрать массу.

Протеин для девушек


Существует убеждение, что женщины и мужчины в силу гендерных отличий должны относиться к выбору протеиновых добавок по-разному. Но существенной разницы по половому признаку для употребления спортивного питания не выявлено, т.к. протеин девушкам и парням необходим для одних и тех же целей:

  1. Усвоения пищи.
  2. Роста мышечных волокон.
  3. Укрепления иммунитета.
  4. Обновления и построения клеток организма.
  5. Доставки полезных свойств питательных веществ к органам.
  6. Гормонального баланса.

Любой из видов протеина одинаково подходит обоим полам с целью набора массы тела или похудения.

Такой продукт, как FEMINE-PRO от Power Pro, является сывороточным протеином, в котором присутствуют растительные добавки: зеленый кофе, экстракты Худии (кактуса) и толокнянки. Они стимулируют обменные процессы, ускоряют липолиз и приглушают чувство голода, что не может не заинтересовать представительниц слабого пола. Липотропный агент Бромелайн улучшает пищеварение, а расширенный профиль аминокислот благоприятствует насыщению организма полезными веществами.

Побочные эффекты


Любой побочный эффект, проявивший себя при употреблении протеина, может быть связан с несколькими причинами:

  • злоупотребление спортивным питанием;
  • нерациональный подход к выбору протеиновых добавок;
  • несоблюдение рекомендованных сведений от производителя.

Смешивание протеина с другим спортивным питанием

Прием протеиновой добавки одновременно с другим спортивным питанием, к примеру, Трибулусом или БЦАА, допустимо и в некоторой мере целесообразно. Но необходимо учитывать соотношение доз препаратов к массе тела, т.к. подбор и смешивание спортивных добавок сугубо индивидуальны.

Трибулус и БЦАА превосходно сочетаются с витаминно-минеральными комплексами, белками и креатином.

Артур Кириллов
Фитнесс тренер, эксперт в области спортивного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *