Диета 1200 калорий — Для Кого и Как Ее Применять?

Диета 1200 калорий

Как следует из названия, диета предусматривает ограничение потребляемых в день калорий. Но есть ряд принципов, касающихся составления ежедневного меню, которые обуславливают соответствующую эффективность диеты и ее безопасность для организма. Ниже приведены общие правила и состав меню.

Диета 1200 калорий
Диета 1200 калорий

Диета 1200 ккал предназначена в основном для женщин с избыточным весом, которые хотят сочетать применение диеты с физической активностью (2-3 раза в неделю) или для женщин с ожирением (ИМТ выше 30). Во время применения этой диеты вы можете потерять от 2 до 4 килограммов. Такие темпы снижают риск эффекта йо-йо после окончания диеты. Соответствующий состав меню приводит к тому, что теряется лишний вес из жировой ткани, а не из воды. Здоровая диета 1200 ккал базируется на основных принципах здорового питания. Из повседневного меню не исключается какие-либо группы продуктов, а сопоставляется их тип и пропорции.

Состав ежедневного меню (рацион питания):
1. Хлеб — 90 г.
2. Мюсли, отруби — 15 г (1-2 столовые ложки).
3. Манная крупа, рис, макаронные изделия — 30 г (сухой массы).
4. Молоко и молочные напитки — 350-400г (например, стакан молока 1,5% жира, упаковка натурального йогурта или просто стакан кефира).
5. Творог – 100 г (время от времени 2 ломтика сыра 30 г или 50 г творога и яиц).
6. Мясо и рыба – 130 г.
7. Растительные масла — 20 г (2 столовые ложки).
8. Овощи — 400-500 г.
9. Фрукты — около 200 г.

Указанные выше продукты можно разделить на 5 приемов пищи, регулярно потребляемых в течение дня.

Распределение калорийности пищи в течение дня:
Завтрак — 25% энергии — 300 ккал.
Второй завтрак — 15% энергии — 180 ккал.
Обед — 30% энергии — 420 ккал.
Полдник — 10% энергии — 120 ккал.
Ужин — 20% энергии — 240 ккал.

В рационе самым важным принципом является регулярность приема пищи в равные промежутки времени, каждые 2,4-4 часа. Завтракайте через час после пробуждения, а ужинайте за 3 часа до сна.
Хлеб и крупы изготовлены из муки грубого помола. Хлеб из непросеянной муки, крупы (например, гречневая, ячневая), все макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис, мюсли, хлопья (например, овсяные, ячменные, отруби). Они являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени и дают энергию для работы и физической активности, а также регулирует работу кишечника. Молоко обезжиренное (до 2% жира), молочные продукты с пониженным содержанием жира, натуральные йогурты (фруктовые содержат сахар), кефир, нежирные творог, сыр желтый, сыр с плесенью, плавленый сыр исключите (содержит много жира). Мясо нежирное (курица, постная говядина, телятина) и постное мясо (исключите бекон, ветчину, свиную рульку, жирные колбасы, сосиски). Мясо 2-3 раза в неделю стоит заменить порцией рыбы. Мясо и рыба – это источник полноценного белка, который дает ощущение сытости и повышает скорость метаболизма.

Овощи ешьте в сыром виде или приготовленные короткое время (длительное приготовление пищи снижает питательную ценность). Это продукты низкокалорийные, поэтому даже при потере веса вы можете съедать их в больших количествах. Кроме того, овощи, богатые минеральными веществами, витаминами и клетчаткой. Из фруктов ограничьтесь только более калорийными: бананы, виноград, вишни, фрукты сушеные. Пейте не менее 2 литров жидкости в день, лучше минеральной воды, можно чай, желательно зеленые травы. Блюда готовьте, применяя диетические методы термической обработки — выпечка, варка, приготовление на пару, возможно жарка на столовой ложке оливкового или рапсового масла.

Пример составления меню.
Завтрак:
— 2 ломтика хлеба из непросеянной муки,
— 3-4 ломтика колбасы или сыра,
— 150 г овощей и половина упаковки натурального йогурта.
Второй завтрак:
— стакан кефира, пахты и 3-4 столовые ложки мюсли.
Обед:
— курица, рыба (около 130 г),
— 150-200 г овощей и столовая ложка оливкового масла,
— 30 г (сухой массы) риса, крупы, макарон.
Полдник:
— 2 фрукта.
Ужин:
— 3-4 ломтика колбасы, яйцо или сыра.
— 150-200 г овощей и столовая ложка оливкового масла.

Источник: oksblog.ru

Оксана Лебедева
Консультант по питанию и методам похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *