Что такое ВСАА и как выбрать лучший ВСАА?

Среди всего многообразия питательных веществ, особое место занимают аминокислоты – органические соединения, образующиеся в результате распада белков. В свою очередь аминокислоты делятся на два типа – заменимые, продуцируемые самим организмом человека, и незаменимые, которые организм не способен сам синтезировать — их приходится получать с пищей. Именно незаменимые аминокислоты больше всего подходят для главных целей культуризма – набора массы, увеличения силы и выносливости, снижения подкожного жира и увеличения детализации мышц.

Что такое ВСАА и их преимущества

Среди всех незаменимых аминокислот выделяют три основных: лейцин, изолейцин и валин – те самые ВСАА, которые можно наблюдать, как отдельную спортивную добавку, имеющую разветвленную цепь (если посмотреть на молекулярную структуру).

Как правило, любая добавка ВСАА имеет свое соотношение трех описанных выше аминокислот. Наиболее распространенное и одновременно оптимальное соотношение – это 4:1:1, что означает четыре молекулы лейцина к одной молекуле изолейцина и еще к одной молекуле валина. Существуют также аналогичные аминокислоты с другим соотношением главных «ингредиентов» добавки – 2:1:1 и 8:1:1.

В первом случае на результатах может сказаться недостаточное количество лейцина в продукте, во втором – по карману может ударить стоимость добавки, имеющей 8 молекул лейцина. Это и дорого, и не практично, поэтому оптимальным и наиболее востребованным соотношением трех аминокислот является показатель 4:1:1. От него и будем отталкиваться.

Особенность ВСАА заключается в том, что они имеют большую скорость усвоения организмом по сравнению, например, с концентратом и даже изолятом сывороточного белка. Из этого вытекает, что аминокислоты намного быстрее справляются с катаболическими процессами в организме, чем концентрат или изолят сыворотки (исключением является гидролизат) именно из-за своей увеличенной скорости всасывания организмом.

Механизм получения аминокислот прост: основа любых ВСАА (белок) подвергается особой обработке, позволяющей расщепить белок, вычленив из него те драгоценные три аминокислоты. При употреблении этого спортивного питания пищеварительной системе уже не нужно самостоятельно расщеплять белки до аминокислот – они почти напрямую попадают к нуждающимся в них клеткам и блокируют защитную реакцию организма – выработку катаболического гормона кортизола. Благодаря этому атлет способен быстро набирать «сухую» мышечную массу, не прибавляя при этом лишнего веса (подкожного жира).

Основные преимущества ВСАА:

  • высокая скорость усвоения – больше чем в 1,5 раза по сравнению с двумя типами сывороточного белка (среди других белков он является наиболее «быстрым»);

  • способность предупреждать и минимизировать катаболизм;

  • возможность принимать незадолго (около 10 минут) до тренировки и во время нее, не перетруждая желудок и не вызывая трудностей во время тренинга.

На что обращать внимание при выборе лучшего ВСАА

Как говорилось выше, оптимальным вариантом будут аминокислоты с разветвленной цепью, имеющие соотношение 4:1:1. Подобные ВСАА являются наиболее приемлемыми из-за соотношения «цена-результат».

Если позволяют средства, то можно приобретать ВСАА 8:1:1, так как большее количество лейцина будет однозначно лучшим решением для набора мышечно массы и ее сохранения в период «сушки» или работы на выносливость.

Выбирать добавку стоит только из лучших производителей. К их числу на сегодняшний день можно отнести такие известные бренды, как:

  • BioTech;

  • Do4a.lab;

  • Universal Nutrition;

  • ActivLab;

  • Olimp;

  • MusclePharm.

Следующим пунктом является срок годности продукта. Если добавка прострочена или срок истечет раньше того времени, как добавка полностью будет использована, то не стоит приобретать такой товар.

Проверять аминокислоты на качество лучше в лаборатории, но можно и дома — просто необходимо размешать чайную ложку ВСАА в кружке обычной воды и понаблюдать за реакцией. Качественные аминокислоты оставляют на поверхности жидкости некую пленку, которую будет видно «невооруженным» глазом. Некачественные полностью растворяются без образования вышеуказанной пленки, и имеют, как правило, очень резкий запах добавляемых ароматизаторов (если такие есть в составе).

Стоит понимать, что чистые аминокислоты не имеют вкуса, поэтому для удобства в них добавляют специальные ароматизаторы. Вкусы могут быть разные: апельсин, ягоды и прочее. Выбирать лучше на свое усмотрение. В размешанном виде аромат аминокислот должен быть ненавязчивым и слегка напоминать тот фрукт, которому соответствует ароматизатор. Из этого следует, что в добавке присутствует примерно 30 – 35 грамм других компонентов, а самих аминокислот на 30 – 35 грамм меньше.

Если это первая покупка подобной добавки, то для начала лучше отдать предпочтение маленькой пачке (банке). Но чем больше объем добавки, тем она дешевле. Поэтому если вы уверенны, что именно эта добавка вам подойдет, можете брать упаковку побольше.

Форма аминокислот

Существует несколько форм ВСАА:

  • порошок (может быть разного помола);

  • жидкая форма;

  • таблетированная форма;

  • капсулированная форма (желатиновые капсулы).

Каждая из обозначенных форм имеет свои сильные и слабые стороны. Среди многообразия разных видов аминокислот, порошковые ВСАА имеют большую популярность из-за своего главного «козыря» – способности быстрее усвоиться через слизистую оболочку желудка, что играет важную роль для профессиональных культуристов, особенно перед соревнованиями.

Лучшие ВСАА

ВСАА BioTech 8:1:1. Данная добавка отличается увеличенным количеством лейцина – 4500 мг на одну порцию (9 грамм). Имеет повышенную стоимость из-за бренда, а также увеличенного количества трех аминокислот, особенно лейцина. Калорийность одной порции (9 грамм) равна 32 ккал.

Do4a Lab BCAA 4:1:1. Имеет отличное соотношение цены и качества. Сырье для производства поставляется прямо из Германии, сама добавка производится в России. Можно выбрать любой вкус, не ограничивающийся только фруктами или ягодами (бабл гам, пина колада, мохито). Производитель утверждает, что в составе находятся чистые ВСАА с дополнительными ингредиентами, а не другие аминокислоты или их заменители.

ActivLab ВСАА 4:1:1. Качественная добавка, которая оправдывает свою стоимость. Калорийность порции (10 грамм) равна 25 ккал. Предотвращает катаболизм мышц, если принимать незадолго до начала тренировки, и увеличивает их объем, если потреблять достаточное количество во время или сразу по окончании тренинга. На 100 грамм продукта получается 62 грамма белков. Производитель утверждает, что данные аминокислоты дополнительно являются еще и источником энергии. Следовательно, в составе, скорее всего, присутствует еще одна аминокислота – таурин, что не соответствует описанию состава товара.

Артур Кириллов
Фитнесс тренер, эксперт в области спортивного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *