Что такое ВСАА и как выбрать лучший ВСАА?

Среди всего многообразия питательных веществ, особое место занимают аминокислоты – органические соединения, образующиеся в результате распада белков. В свою очередь аминокислоты делятся на два типа – заменимые, продуцируемые самим организмом человека, и незаменимые, которые организм не способен сам синтезировать — их приходится получать с пищей. Именно незаменимые аминокислоты больше всего подходят для главных целей культуризма – набора массы, увеличения силы и выносливости, снижения подкожного жира и увеличения детализации мышц.

Что такое ВСАА и их преимущества

Среди всех незаменимых аминокислот выделяют три основных: лейцин, изолейцин и валин – те самые ВСАА, которые можно наблюдать, как отдельную спортивную добавку, имеющую разветвленную цепь (если посмотреть на молекулярную структуру).

Как правило, любая добавка ВСАА имеет свое соотношение трех описанных выше аминокислот. Наиболее распространенное и одновременно оптимальное соотношение – это 4:1:1, что означает четыре молекулы лейцина к одной молекуле изолейцина и еще к одной молекуле валина. Существуют также аналогичные аминокислоты с другим соотношением главных «ингредиентов» добавки – 2:1:1 и 8:1:1.

В первом случае на результатах может сказаться недос